Champignons à la carte

L'automne est la saison qui nous parle de récoltes dans les champs, les vergers et les forêts. Voici le temps des vendanges, de la moisson et de la cueillette de champignons !

Que mettre dans notre panier ?  Partons choisir de quoi se régaler mais malheur aux distraits qui ne font pas attention à ce qu'ils mangent... !

 

¤ Une poignée de romans :

 

 

La douce empoisonneuse d'Aarto Paasilinna ou comment Linnea, une vieille dame paisible se transforme en apprentie sorcière pour se débarrasser d'un neveu qui lui extorque sa pension tous les mois.

 

 

 

 

Avec Fungus : le roi des Pyrénées d'Albert Sanchez Pinol, nous voilà transportés dans l'histoire fantastique et extraordinaire du peuple des Fungus, de gigantesques champignons anthropomorphiques !

 

 

 

Derniers mètres jusqu'au cimetière de Antti Tuomainen. Les derniers jours de Jaako, directeur d'une société spécialisée dans la culture du matsutake, un champignon des pins très prisé par les japonais et qui pousse dans les forêts de Finlande. Malade, Jaako apprend qu'il a été empoisonné...

 

 

 

 

Le monde selon Arnold de Giles Milton. Arnold Trevellyan est passionné par les champignons, tant et si bien que sa vie bascule d'une étrange façon...

 

 

 

 

Dans la série manga La cantine de minuit de Yaro Abe, nous retrouvons tout un éventail d'histoires courtes autour d'un plat. A chaque histoire est associé le récit de la vie des clients qui fréquentent le restaurant. Ici aussi les champignons ont leur histoire...

 

Retrouvez cette série sur le petit écran :



Midnight Diner : Tokyo stories est une série télévisée japonaise adaptée du manga (accessible sur Netflix, abonnement hors médiathèques 'M).




 

¤ Une touche de cinéma :

 

 

L'ours, réalisé par Jean Jacques Annaud où un ourson affamé se jette sur une ribambelle d'amanites tue-mouches...

 

 

 

 

Phantom thread réalisé par Paul Thomas Anderson. L'héroïne de l'histoire, Alma, trouve une astuce pour garder auprès d'elle un mari distant et hostile à tout changement dans leur vie : une petite fricassée de champignons biens choisis...

 

 

 

¤ Un zeste de musique :

 

 

Olivia Ruiz et les Crèpes aux champignons : comment retenir son amoureux ? Cliquer sur l'album pour écouter un extrait !

 

 

 

un mauvais champignon

 

Un mauvais champignon  acousmatique  !

Jean Mahtab nous offre un morceau de musique acousmatique composé avec un seul magnétophone. La phrase introductive, déformée, annonce la couleur et une œuvre "sous ecstasy", pleine d’humour, pleine de trouvailles, de phrases amusantes ou absurdes confrontées à des sons ou des traitements drolatiques. (resmusica.com) Ecoutez un extrait de Un mauvais champignon.

 

 

 

¤ Une pincée d'opéra et de concert avec la Philharmonie de Paris :

(accessible aux abonnés des médiathèques 'M )

 

Philharmonie à la demande la chenille

 

 "Haaa... ce champignon ! Selon le côté où on le mange, soit on grandit, soit on rétrécit..." dit la grosse chenille bleue à Alice. Alice au pays des merveilles, un opéra composé par Matteo Franceschini.

 

 

 

PhilharmonieNouvel an Champignon chenille

 

 

On rêve pendant le grand concert du nouvel an chinois avec Champignon-chenille une œuvre du compositeur Fan Dongqing.


 

 

¤ Pour en découvrir davantage :

 

Les champigons pourront-ils sauver le monde ?

 

Parlez-vous champignons ? Le futur est-il sous nos pieds ? A l'heure de la multiplicité des réseaux , les champignons symbiotiques fourniront-ils à l'homme des solutions aux problèmes de tous ordres : pollution, gestion des ressources alimentaires, technologiques, médicaux, etc. ? Les champignons pourront-ils sauver le monde ? d'Anne Rizzo sur la Médiathèque Numérique (accessible aux abonnés des médiathèques 'M ).

 

 

Fantastic Fungi Netflix
Les abonnés au site de streaming Netflix (abonnement hors médiathèques 'M) découvriront un documentaire récent (2019) sur les propriétés étonnantes des champignons : Fantastic Fungi


 

 

Enfin, refermons notre panier avec la nouveauté Le monde invisible du vivant à piocher dans les rayons documentaires de votre réseau !

 

 

 

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